Оставить след в жизни  

ОСТАВИТЬ В ЖИЗНИ СЛЕД
(интервью)

Сегодня наш гость - настоятель храмов Свято-Сергиевского в селе Анькове и Свято -Никольского в поселке Ильинское отец Геннадий.
Отец Геннадий - наш давний друг и наш постоянный корреспондент. Со страниц газеты он обращается к жителям района со словами страстными и откровенными. Рассказывает о право¬славных праздниках, о привычках и обычаях православной Руси. Его проповеди доходят до сердец благодарных читателей, рождают в них мысли возвышенные и благородные. Отец Геннадий -прекрасный собеседник. И в этом мы убедились, проведя в интересной беседе с ним около двух часов.

Первый вопрос, с которым мы обратились к отцу Геннадию, коснулся его прошлого. Какими путями пришел он к служению Господу, были ли верующими его родители, какие сомнения испытывал отец Геннадий при выборе жизненного пути?

-Детство и отрочество я провел в Фурманове Ивановской области. Отец умер, когда мне было восемь лет. Воспитывала меня мама. Верующей она не была. Как-то не задумывался о Боге и я. Когда перешел учиться в шестой класс, у нас в учебном плане появился новый предмет - история религии. Некоторое время этот предмет вел учитель истории, а затем директор школы пригласил вести этот факультатив священника отца Геронтия, настоятеля нашего храма. Сначала слушателей было много, но постепенно количество их все сокращалось и сокращалось. Заканчивали факультатив вдвоем, я и еще один мальчик, на два года моложе меня. Оба мы впоследствии и стали священнослужителями. С 1989 года стал непременным посетителем церкви. Сначала играл на колоколах, потом помогал служению в алтаре, очень быстро научился читать на старославянском языке. Помогал восстанавливать церковь в селе Широкове. Помогал священнослужителям в плесском храме. Десятый и одиннадцатый классы заканчивал в школе рабочей молодежи, так как посещение церкви захватило меня целиком. После получения аттестата о среднем образовании подумал было посту пить на исторический факультет университета. Но так как впереди замаячила перспектива получения церковного сана, с мыслями об университете расстался, не сожалея.

- И вот Вы - настоятель Свято-Сергиевского храма в селе Анькове. Как Вам дался переезд в Аньково?

- Священный сан дьякона я принял в 1999 году и сразу же был назначен дьяконом в Свято-Сергиевский храм села Анькова. Тогда я не хотел быть священником. Я всегда мечтал быть дьяконом. Много работал над своим голосом, так как он у меня густой, очень низкий, и всегда знал, что быть мне дьяконом. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Умер отец Анастасий. После его смерти Владыко безоговорочно сказал, что священником буду я. И вот уже второй год я - настоятель храма. В 2000 году принял монашеский постриг с именем Геннадий в честь Святого Геннадия Костромского. Жители Анькова тепло приняли меня. Жить в Анькове мне очень нравится. Я настолько прикипел к Анькову, именно к Анькову, что ни о чем другом и не помышляю. Мне оно больше других мест нравится. Чем? Может быть, тем, что я больше общаюсь с тамош¬ними людьми. Народ в Анькове очень приветливый. Помню, когда я впервые приехал в Аньково и меня еще никто не знал, люди доброжелательно здоровались со мной, вкладывая в слова приветствий свое расположение и добросердечие. Такого общения я не видел нигде, хотя много поездил по России. Нравится духов¬ность и сохраненность этих истоков народных. А еще нравится диалект разговорный. Нигде не слышал я таких слов, как например, "бабушки", "дедушки" с ударением на втором слоге. Долго очень к этому привыкал. Сейчас привык и сам эти слова употребляю. Никто не удивляется. Вот только когда в Фурманов наведываюсь, понимаю, что и сам постепенно становлюсь аньковцем, ибо знающие меня спрашивают, что я хотел сказать тем или иным словом.

- А как обстоит дело со строительством храма в поселке? Внешне он являет собой творение замечательное. И очень многие люди интересуются, когда же в ильинском храме будут происходить богослужения.

- Когда начинали строить храм в Ильинском, была задумка возвести его вообще за год. Начальный цикл -заготовка сруба в зимне-весенние месяцы, с мая по октябрь - собрать его на определенном месте. Задумка удалась за исключением небольших трудностей с выбором места. Но и они, в конце концов, разрешились. Выполнить задуманное в срок помешало непредвиденное обстоятельство - смерть отца Анастасия. Сейчас храм в принципе готов, но опять-таки пошла бумажная волокита, связанная с подключением коммуникаций -газ, вода, свет. И все упирается в деньги. А ведь церковь - не коммерческая организация, и денег у нее нет. Были бы деньги - в церкви давно бы шла служба. А то ведь что получается. Когда мы начинали строительство, то по расчетам у нас выходило, что где-то в 600-700 тысяч рублей уложимся. Сейчас мы уже затратили более полутора миллионов, а конца и края расходам не видно. Но как бы ни было, на Пасху я служить буду, в каком бы состоянии храм ни был. Кстати, иконостас готов на пятьдесят процентов. Иконы нам пишут художники в Свято-Веденском монастыре города Иванова. Уже готовы иконы нижнего ряда иконостаса. Ждем тепла, чтобы разместить иконы в храме, ибо в против¬ном случае произойдет обвал красок.

- Говорят, что Вы уже приобрели колокола для Ильинского храма? Скоро ли над районным центром польется колокольный звон?

- Колокольный звон жители поселка услышат на Пасху. Даже немножко раньше, так как их надо повесить и настроить. На это потребуется некоторое время. Перезвон колоколов - их девять - доставит немало радости прихожанам. Колокола изготовлены профессором авиационно-технологической академии, доктором технических наук Александром Владиленовичем Лапшиным. Он ведущий специалист России в области металловедения и литейного производства. Автор многих уникальных теорий и разработок по литейному производству. Чем замечательны его колокола? Звук в них, его тональность создается не за счет веса колокола, а за счет входящих в него химических соединений. Языки колоколов отлиты из низко «углеродистой стали. Колокола очень звонкие, и я думаю, они станут достойным украшением, как храма, так и поселка Ильинского. Размеры колоколов разные - от малюсенького до большого альтового. Все они будут установлены на колокольне. Так, что совсем немного времени остается до того момента, когда над районным центром поплывет малиновый колокольный звон.

- Отец Геннадий, чем Вы увлекаетесь в свободное от служб время?

- Люблю читать, люблю готовить. Мама работала на молокозаводе в сменах, поэтому уже в детстве все мы - я и две мои сестры- сами готовили себе и маме пищу. Время прошло, все мы выросли, а любовь к приготовлению пищи осталась. Только вот печь не люблю.

- Вы много путешествовали по России, а остались жить в Ильинском районе. Не жалеете, что остались в Анькове, хотя у Вас была возможность жить и служить на Украине?

- Нет, не жалею. Помните пословицу: "Где родился, там и пригодился?". Так вот, я пригодился в родной области и стараюсь по мере сил что-то для нее сделать. Реставрируется храм в Анькове, строю храм в Ильинском. Считаю, что жизнь удалась, что я несу людям добро. Уверен, жить надо в ладу с собой, в гармонии с окружающим миром и, прежде всего, с Богом. Ведь Бог это любовь. Хотелось бы обратиться к ильинцам с призывом: любите друг друга, прощайте обиды окружающим, и вы увидите, что мир прекрасен. Мы несовершенны, так как сами создаем свои пороки. Однако работа над собой, над своими ошибками поможет нам в нашей жизни, но в первую очередь надо положиться в любом деле на Господа, который сказал: "Без меня не можете творити нечесоже". Одним из злейших пороков я считаю пьянство. Вино - самое величайшее зло на земле. Все пороки, все болезни от пьянства. Тысячи искалеченных жизней, разбитых семей от того, что люди не вольны над собой, что они не могут противостоять этому пороку. Вот почему в своих проповедях я обличаю вино и пьянство и призываю всех пораженных этим недугом покончить с этим злом.

-Много ли молодежи посещает Ваши службы?

- Молодежь ходит. Особенно на ночные богослужения - Крещение, Рождество, Пасха. Приходит молодежь и в моменты, поворотные в их судьбах, - перед отправкой в армию, перед поступлением в ВУЗ... В эти моменты помыслы свои они обращают к Богу.

- Расскажите немного о тех, кто помогает Вам в Вашем многотрудном служении Богу, людям.

- Конечно же, церковь - это люди, это прихожане. Если б не они, возможно, и не было бы церкви в Анькове, такой, какая она сейчас. На помощь людей я и рассчитываю, прежде всего, и в Ильинском. Большое спасибо главе Ильинского района Е.В.Смолину, многое сделавшему для того, чтобы именно на этом месте, где он находится сейчас, вырос Божий храм, всем жителям поселка и района, своими пожертвованиями способствовавшими возведению храма. И сейчас, когда церковь готовится к открытию, я думаю, что те люди, которые будут прихожанами храма, окажут какую-то посильную помощь. Ведь у кого-то есть старые иконы, сохранившиеся богослужебные книги и утварь, все это будет с благодарностью принято в храм. Ведь икона в духовном смысле ценна тем, что она намолена, что перед ней молились наши предки, и этот молитвенный дух передается из поколения в поколение через эту святыню.
В Анькове моим верным и незаменимым помощником является староста храма - Анна Александровна Никитина. Многие думают, что староста - человек привилегированный. Но это не так. Староста храма -это, прежде всего, человек - труженик. Все хозяйственные дела - на плечах старосты. Во всех делах настоятеля староста - его правая рука. За какое бы дело Анна Александровна ни взялась, все у нее спорится. И хотя совсем недавно она была человеком, от церкви далеким, но Господь привел ее к храму своему. И в ее жизни произошло сретение -та встреча с Богом, которая бывает у каждого человека. У кого-то в начале жизни, у кого- то в закатные часы, но она все равно есть. Кого-то Господь зовет шепотом любви, но если человек не слышит или не желает слышать, то через рупор страданий. Анна Александровна завоевала уважение и церковных властей, и духовенства, и прихожан, прежде всего, своим неустанным трудом во славу Бога, его Святой Церкви. И я всегда молю Бога о том, чтобы она как можно дольше была рядом со мной в храме Божием.

- И в заключение, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

-Церковь никогда не оскудеет на Земле и будет вечно до второго пришествия Господня. "Созижду церковь мою, и врата ада не одолеют ее". - сказал Господь. Так оно и будет. А люди верующие будут всегда, ибо без веры и жизнь - не жизнь. Не случайно Тертулиан, христианский философ, заметил: "Душа по природе своей - христианка". Русь называют святой. Святой она была, есть и будет. И пока молятся в церквах Божиих, рано править панихиду по Святой Руси, Родине нашей многострадальной, как бы этого ни хотелось разномастным ее врагам. Только надо помнить завет, данный нам нашими предками. "Русь святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение".
А всем читателям "Звезды" желаю здоровья, помощи Божией и душевного мира.

Беседу записала Л. МАРКАРЬЯН.

Напишите мне



Hosted by uCoz